В основу комплекса положена уникальная технология акселерационного кролиководства, разработанная русским изобретателем, профессором И.Н. Михайловым и защищённая патентом РФ 782773 от 12.02.1993г.
Технологии производства рассчитаны на круглогодичное бесперебойное получение различных продуктов питания, меха и удобрения.
Кролиководческий и перерабатывающий комплекс с замкнутым и безотходным циклом производства должен содержать в себе следующие подразделения:
- Селекционно-племенное хозяйство - необходимо для поддержания генофонда пород кроликов, для пополнения маточного поголовья комплекса и для реализации чистопородного племенного поголовья на сторону; (При общем поголовье ниже 15-20 тыс. гол. эти задачи могут решаться зоотехниками кроликофермы).
- Кролиководческая ферма по выращиванию кроликов.
- Ангар для сена.
- Пожарный водоем (гидрант).
- Столярно-ремонтная мастерская.
- Забойный участок.
- Участок (цех) по изготовлению продукции, хранению и реализации.
- Хранилище для комбикорма.
- Участок производства биогумуса (площадка хранения и сбора навоза).
- Административно-хозяйственный корпус.
Комбикормовый завод и цех- ателье пошива различной одежды могут быть в составе комплекса или организованы в кооперации.
Производство получения мяса кролика подразумевает полный технологический цикл: от получения молодняка, выращивания, забоя, переработки, упаковки, хранения до отправки потребителю. Шкурки подлежат первоначальной или окончательной выделке, окрашиванию и реализации. Отходы производства (навоз, отходы забоя) утилизируются и перерабатываются в биогумус.
Технология производства предусматривает забой в 4 месяца, чистый выход мяса в среднем 50% от общего веса (без учёта печени, стоимость которой должна быть выше мяса).
Среднее потребление комбикорма – 107г и сена 70г в сутки на одного среднего кролика.
При t’ воздуха ниже 10’С грелки, находящиеся в гнездовьях МИНиферм, потребляют по 30 Вт.
Трудоёмкость обслуживания одной МИНифермы составляет 2-2.5чел/часа в месяц.
Затраты на изготовление МИНифермы определяются возможностью изготовления (самостоятельно или на заказ) и составляет примерно 5-20 тыс. руб. (без дополнительного оборудования). Современные материалы позволяют значительно увеличить срок службы МИНифермы.
Выход основной продукции с одной МИНифермы осуществляется планомерно в течение года: мясо свежего–свыше 100кг, шкурок – 55-60 шт. Срок окупаемости МИНифермы 6.5-8 мес. Выбор мощности кроликофермы определяется возможностью подготовки производства (финансированием в первую очередь) и наличием кормовой базы. Небольшая кроликоферма для одной семьи будет так же рентабельна, но реализация продукции и соответственно общий доход решается продуктивнее при большей мощности.
Устойчивая работа по всем направлениям деятельности начинается примерно с 300 МИНиферм (3-5 тыс. поголовья). Такое количество позволяет организовать производственную деятельность, ежедневно иметь продукцию и соответственно её реализацию. |